7月23日に人文科学コース予定者と希望者の生徒がサマーセミナーとして富山県美術館を訪問しました。作品の鑑賞はもちろん、学芸員の仕事について学んだりワークショップに参加したりして有意義な時間を過ごしました。

○生徒の振り返りより

・美術館はすこし堅苦しいイメージがあったが、今回で覆された。子どもからお年寄りまで違った視点から楽しめると思った。

・学芸員さんから普段あまり知ることができない内容を聞くことが出来て良かった。美術品を展示するだけではなく、伝える仕事でもあるということに驚き、以前よりも美術に興味・関心を持った。

・インターネットでも芸術作品を見られる時代だが、実際目の当たりにすると臨場感や雰囲気が伝わって、たくさんの発見があった。