6月13日(木)に、2年生理系クラス66名が化学基礎の授業で特別講座を受けました。テーマは「点眼剤ができるまで」、日東メディック(株)の桑原強志氏、西谷豪氏による講演です。点眼剤の成分や製造について、スライドで説明していただきました。また、事前に教室で採取した落下菌や付着菌を培養した培地結果に、普段の生活にある菌の存在を認識しました。無塵服の体験では菌を混入させない徹底した品質の管理に驚きました。

○生徒の感想

・使う機会が多い点眼剤の講義がわかりやすく、興味を持って聞くことができた。菌がない製品を私たちが使えていることのありがたみを感じた。

・あの少量の目薬にいろいろな成分の物質が入っており、その組み合わせも工夫をして製品化するのは大変そうだと思った。また、効能だけでなく万人に使いやすい容器の工夫もわかった。