8月25日(日)~26日(月)に2年生文系生徒10名が大阪大学箕面キャンパスを訪れ、大阪大学人文学研究科永原順子准教授の指導の下、大学院生や学部生のサポートを受けながら、各自の興味ある分野についての研究をグループで行いました。研究の手法を学び、当該分野の知識を広げるとともに、大学での学びについて知り、自身の進路について深く考える機会となりました。

【生徒の感想】

・探究活動をするうえで大切なことを教えていただき、実践することができて、とても有意義な経験になりました。

・大学生の方と一緒に活動していく中で、研究についてだけでなく、高校と大学の違いなどを教えていただいて、自分が将来大学に行って勉強することがとても楽しみになりました。